石佛寺驾校官方网站 石佛寺驾校团报热线
石佛寺驾校欢迎您

文章阅读

学生扎堆学车 催生几多“僵尸驾照”

核心提示

近年来,学生驾考热一直有增无减。昨日,记者从南宁车管所了解到学生考驾照的数据:2013年1.7万人,2014年已上涨至2.5万人,一年增加了8000人。

那么,是什么原因造成学生考驾照热?学生驾考热的背后又有哪些问题值得大家思考?

女生“被驾考”

是被父母逼着考

“实在太难忘了。”说起考驾照,广西大学大四女生小吴可谓是“一把鼻涕一把泪”。柳州籍小吴是独生女,家庭条件不错。在上大学后,父母就要求小吴去考驾照,多掌握一门技术。但小吴有晕车症,从小对坐车就有一种恐惧感,要让她去学开车,简直要了她的命。

在父母“软硬兼施”下,去年1月份,小吴只好利用寒假到南宁市一所驾校报名学车。在交4000多元学车费后,小吴开始学车生涯。第一次坐在驾驶室里,小吴有一种视死如归的感觉,双手直打抖,满头大汗,这让坐在副驾驶室的教练哭笑不得。小吴在鼓起勇气踩油门出去后,惊奇地发现她并无出现晕车症状。原来,因为集中精力了,开车的人并不会出现晕车症状。现在小吴已通过科目一、科目二考试。

记者在采访中发现,有不少学生考驾照主要是父母要求考,这些父母均是为了让孩子多掌握一门技术。广西民族大学大三学生小冼拿到驾照的时间也较早。她也是在父母要求下考驾照的。2012年,高考结束后,父母就要求小冼学车,以掌握多一门技术。

“开车是基本的技能。”在采访中,不少家长纷纷表示,随着社会发展,开车跟电脑一样是一个基本技能,让孩子早点学会开车只会有利无害,对孩子将来发展也会有好处。

男生找筹码

给就业多一个保障

在采访中,记者发现在学生驾考大军中,不少女生之所以考驾照,大多数是父母要求去的;而男生则是很多主动提出去学车的,主要为以后多出一个就业机会。

去年暑假,广西民族大学学生小伍利用暑假时间学车。现在他已顺利拿到驾照。“有很多单位将持有驾照作为其中一个招聘条件。”小伍告诉记者,他当初之所以选择考驾照,觉得开车是一项技能必备,方便以后找工作。他说:“不少招聘单位将有驾照作为其中一个招聘条件,况且男孩子多掌握一门技术,对自己来说也是好事。”

广西机电职业技术学院男生小王告诉记者,他们班起码有一半男生去考驾照。小王认为,学会开车是出社会之前,男生必须先掌握的最基本一门技巧。而学会开车,主要还是为以后的就业增添一个砝码。再说毕业出社会后,也没有这么多时间和精力来参加驾考。

记者发现,越来越多学生加入考驾照大军中,更多的学生是为了今后的就业多出一个机会。

调查

多数岗位对驾照并无特别“照顾”

学生如此热衷考驾照,难道在求职找工上能“加分”吗?

昨日,记者对南宁本地招聘市场进行走访调查。在广西人才市场,记者随机浏览了大屏幕上滚动的招聘信息,发现要求具备驾照的用人单位并不多。在记者随机浏览的100多条招聘信息中,仅有20几条招聘信息对驾照有要求,而且这些信息均是针对招聘与司机有关的工作。

“有没有驾照不要紧,驾照不是我们考虑是否用人的条件,我们看中的是应聘者的能力。”广西桂越电力科技有限公司负责招聘的工作人员说道。而广西巨能网络科技有限公司工作人员也表示,求职者应聘他们公司不需要有驾照,有驾照的也不会优先考虑。广州宅急送快运有限公司南宁分公司工作人员告诉记者,除了司机这一职位,其他职位对于是否有驾照没有做硬性要求,有驾照者不会列入优先聘用的条件,企业比较注重个人能力。

看来,有没有驾照,对于求职找工作影响并不是很大,那么为何大家还是如此热衷于学车考车呢?看看心理专家怎么说。

“有的可能是个人需要,也有可能是未雨绸缪。”国家二级心理咨询师罗晓认为,学车考驾照之所以这么火爆,除了部分人真正需要这本驾照外,不少人是想提前准备。毕竟汽车驾照不像别的技能资格证书那样,不从事这个职业,可能一辈子都用不到这本技能资格证,但汽车驾照还是和生活有着密切相关,“你现在不开车,不代表你未来不开车。”罗晓说,大家都会觉得“技多不压身”,多准备着总是好的。此外,学车考车这么热门,罗晓认为也是一种从众心理在作怪。“有的人会觉得,别人有自己没有,心里总有点过意不去。”罗晓说,毕竟大家都是生活在群居的社会,许多人都会希望自己能尽量和大家相对一致,避免脱离大集体。

提醒

勿成为只有证龄无驾龄的“持本族”

“学生考驾照热有增无减。”据南宁车管所有关负责人介绍,2013年,学生考驾照数量是1.7万人,2014年学生数量是2.5万人。在一年时间,就增加了8000人!

目前,已有越来越多的学生顺利地拿到驾照,但在拿到驾照后是否会引出一些问题呢?这也是大家所关心的问题。

“令人忧心的是,在学生顺利拿到驾照后,由于自身条件有限,有不少学生可能会成有证龄无驾龄的‘持本族’。一旦开车上路,可能会对道路交通带来危害。”在采访中,南宁车管所有关负责人告诉记者,很多经验丰富的司机都知道,必须具备有娴熟驾驶技术和成熟心理素质才能成为一个合格驾驶人。但要成为一个合格的驾驶人需要长期经常性操作和刻苦磨练才行。然而,在现实生活中,有很多学生在拿到驾照后,在相当长时间内,可能会没车可开,由于缺乏实际性操作,久而久之,交通法律法规意识和驾驶技术等方面,非但无法得到提高和强化,反而慢慢退化了。这一点不得不引起学生和家长们的重视。

“考驾照应该根据自身实际情况而定,不要盲目从众。”针对许多大学生扎堆考驾照的情况,国家二级心理咨询师罗晓建议,如果说学生时间和金钱等各方面条件都允许,那去考驾照无可厚非。但假如相关的条件都不允许,为了那个驾照在挤时间,那还是建议等时机条件成熟再去考。

名词解释

僵尸驾照

指考到驾照之后长期不开车,闲置下来的所谓的“僵尸驾照”。

作者:卢荻 黄婧 冼欣宜 褚瑞懿

石佛驾校更欢迎您

驾校首页
驾校介绍
驾校优势
学车流程
报名须知
班车路线
石佛寺驾校坡道起步 石佛寺驾校电子路 石佛寺驾校侧方位停车 石佛寺驾校训练场 石佛寺驾校倒车入库 石佛寺驾校单边桥
轻松愉快地学车 一诺千金的服务
南京石佛寺驾校 咨询电话:025-58117118
地址:南京市浦口区浦珠中路359号(总校) 大桥北路118号(泰山分校)毕洼路128号(扬子分校)